Неужели на выборах больше не врут?

Странный заголовок, странный вопрос, не так ли? И правда, что должно случится, то бы на выборах перестали врать? И те кто объявляются на взор люду лишь во время выборов, и те на виду и между выборами, всегда откровенно в глаза всем врут. И про дороги, и про пенсии, и про экономику... Можно продолжать бесконечно. Честности в политике не место. Но что должно было случится, что бы я вдруг заговорил о отсутствии лжи? Конечно наглость. 
А теперь с начала.
В июле месяце, 2016 года, у меня было достаточно свободного времени, я решил съездить в село Варнавинское, к родителям. Помочь по хозяйству так сказать. А в селе произошел ряд событий, никак со мной не связанных, но явно повлиявший на дальнейшее событие. Да всего одно, но зато какое.
И так, в мае на нашей улице ушла с должности квартальной одна дама, и добровольно-принудительно, на ее место поставили мою мать. Для тех кто не знает кто такие квартальные, объясню: это полностью бесплатный и без льготный класс бюрократии в селе, для разгрузки сельсовета. Это конечно моя интерпретация, и она уж на много лучше официальной, про активиста и труженика, на общественных началах, вклад в общество и социум села, и все таки в духе старого доброго СовДепа.
И так, поскольку моя мама квартальная, она обязана ходить на всякие мероприятия, и как раз к моменту моего приезда наметилась встреча с депутатом в госдуму из ЕдРа от Абинского района. По маминой просьбе я сопроводил ее на этом мероприятии.
В первую очередь, перед мероприятием нас встретил фасад сельского клуба(а мероприятие проходило в нем, где еще). Фасад и правда красивый, как с иголочки ремонт, и явно он создан для фоточек депутатов на фоне, ибо остальная часть клуба такая же как и в 1999 году, когда я соизволил пойти в первый класс. Внутри было лучше. С депутатом на встречу явились солидный помощник, маразматичный глава Абинского казачества и глава сельсовета.
Помощник был явно грамотный, и заметно, что свой хлеб(с черной икрой) он ел не зря. Был подкован по всем проблемам села, района, знал все гос программы и программу партии. Хотя я хочу больше выделить всех остальных. Начнем с мякотки - казак. С виду, приличный и статный мужчина в возрасте. От него веет опытом и мудростью. Пока он молчит. Как только он открывает рот, и начинает говорить - МЕТАМОРФОЗА! В стиле Кафки. Он превращается в ужасную и постыдную копию всех казаков из шуточек либерального курлы-курлы крыла российской политики: глупость, ПГМность, ватничество и необразованность. Вот избранные цитаты(пишу на память, ибо не записывал его перлы, а зря): "Духовность нашего народа вековая"(духовность - это ж классика, а заявление про века это просто шик), "Дети - наше будущее"(без комментариев), "Жить как предки"(нагло вырвано из контекста мною, но суть не меняется - как какие предки? 50, 100, 200, 500, 1000 лет назад? Розги? Крепостное право? Непонятно о чем он, но звучит то как... мудро. Наверное?), остальное в его речи калька ватных высказываний.
Глава сель совета - вечно оправдывался. При чем красиво. Люди жалуются что в селе беда с водой(там и правда не беда, а катастрофа: если в систему во дворе не врезан насос - про воду забудь, кроме ночи и раннего утра), а он в ответ: "Это потому что у вас счетчики на воду не стоят! Вот у все счетчики будут, тогда и поговорим! И вообще, когда мы с секретарем ходим по дворам - вода есть!" И какой старый муд... "Мудрец" из зала, полупустого, к слову, поддакивает: "Да, у кого нет счетчиков - всем штрафы в пятикратном размере от месячной нормы потребления воды!" Что тут сказать - дружность села, о которой я на всяких канала СПАС слыхал. И не важно почему я смотрел СПАС, и вообще - у вас счетчиков нет!
И гвоздь программы сам депутат. Имя не скажу, ибо не помню, и боясь гэбни! Но прежде знакомьтесь - Сталелитейный завод в Абинске:
Прошу прощения у вас, что так далеко, режимный объект и все дела. В принципе завод вещь хорошая: рабочие места, продукция, рыночек, все дала. Владельцем этого завода является главный гость этой встречи - тот самый Депутат. Да, на встречи он рассказывал много чего, но я почти ничего не запомнил, ибо половина была чистым отфильтрованным пустословием без смысловой нагрузки, остальное - ответы на вопросы. У вас мог возникнуть вопрос: а где та честность, о которой ты говорил В начале? Вот она та и была в одной фразе этого депутата, он сказал: "Половину бюджета Абинкого района мы вложим в мой завод". Да он прикрывал это все благими фразами про новые рабочие места, улучшенные условия работы и т. д. Но мы то знаем, что всех жителей района обеспечить работой на этом заводе невозможно, тем более он сталелитейный, там матерые мужики больше года не работают - адские условия. Но суть не в этом - человек на прямую заявил: Я половину бюджета вашего района беру себе(ясно что что-то да пойдет на завод, но неужели он такой не рентабельный, что нужна подпитка из бюджета?).  То есть политики, по примеру Медведева решили перейти на правду и прямоту: "Денег для вас нет", "Половину бюджета я оставлю себе", но вы держитесь, хорошего вам настроения.

DLC. Меня поразила еще одна вещь на этой встрече. Это уже не политика, это вопрос духовный. Дело в том, что под конец встречи вопрос задала одна бабушка(о которой из местных никто толком ничего не знает), с вопросом о выделении из бюджета села денег на ремонт крыши в нашей церкви и проводе туда отопления. На резонный вопрос "Схерали!", только по вежливей, начался разговор про духовность. Сразу знакомьтесь - замечательная церковь:


Табличка, на случай если мне не поверят. Краткий экскурс в историю этого убожества: это старое советское здание, это был магазин. Магазином это было раза 2-3 на мое памяти у разных владельцев. Место явно хреновое, ибо каждый раз магазины в нем разорялись. И вот один Чичиков взял как-то и выкупил его, и уехал куда-то, и люди(какие то непонятные люди, Чичикова я упомянул не зря) очень попросили у властей церковь в селе. И внезапно, местные власти вместо выделения из бюджета на строительства мегаЗиккурта с золотом и парчой, без смирения и Христа, как это обычно происходит, просто нашли хозяина этой коробки времен когда-то Дорого и Любимого Леонида Ильича и объяснили ситуацию. Тот взял и подарил церкви здание. ПОДАРИЛ! Толи набожный, толи отличный кандидат на дополнительного персонажа в "Даунхаусе". Помещение забито золотом и утварью, в прочем как всегда. А вот крышу   отопление он  сделать не смогли.
Справедливо посланные в эту самую церковь помолится, активисты локального ПГМ были крайне недовольны.

Комментарии