Телеграмм, Телега, ТГ!
(Хайпанем немножечко?)
Ох Телеграмм! О тебе столько слов и мнений в последние дни о тебе! А все почему? А потому - что его блокируют! Странно все так. Наверное за последние дни кто не знал про сей чудный месенджер - тот узнал, а кто знал - тому информация о нем уже набила оскомину. Эдакая рекламная компания за бесценок. С начала ФСБ прорекламировали телегу сообщив что Дуров отказал передать им определенные вещи, теперь РКН.
Я решил добавить в море мнений о происходящем и свое(а почему бы и нет?). И оно таково:
1) "Это ж-ж-ж-ж, не с проста". Я человек глупый, и предполагаю ,что правительство
2) Вся ситуация с Телеграммом - забивает очень сильно информационное поле. Спекулянты зарабатывают на этом деньги (лично видел продажу за деньги бесплатных настроек для ТГ), на фоне это новости в интернете - другие, возможно важные, не заметны.
3) Ситуация с ТГ всего лишь новый этап войны за свободу слова. Новый, не первый, не последний а новый. И вы, если вы за свободу слова, должный принять в нем участие. Если даже вам телеграмм не нужен в принципе - скачайте, пользуйтесь, пригласите друзей!Помогите показать РКН - что они слабы в этом поле! Мы обязаны победить! Плевать на те благие цели, которыми прикрывались средства цензуры, это все равно попытка вновь перекрыть свободу слова в интернете, при чем в интернете это не первый "Бой".
А теперь конкретнее: Борьба против свободы слова идет давно, и не планирует останавливаться, только методы "мягче"! В древние времена - мнение что богов и духов нет могло привести к смерти. В Греции не угодных правительству философов убивали, лишали имущества, выставляли сумасшедшими, изгоняли из городов. В христианской Европе любого неугодными убеждениями могли обвинить в ереси, дружбе с дьяволом, колдовстве, раскольничестве. Все было просто, до появления книгопечатания в 15 веке. А нука - рискни написать от руки написать дорогостоящие брошюры со своим мнением? А если напечатать? Печать и проще и дешевле.
Вот тут начинается наша с вами война в информационном пространстве за свободу слова. Благодаря печатным станкам началась Реформация, книги и брошюры идеологов реформации запрещали, уничтожали, а до того - книгопечатание воспринимали как игрушки для богатых. Реформация победила, а вот свобода слова в книгопечатание - нет. Вскоре книги начали проверять перед печатанием, редактировать, запрещать более эффективно. Мы потеряли этот рубеж.
Следующая попытка изъявлять свое мнение свободна стала пресса: точное время появления периодического издания газет и журналов датировать сложно, тем более на первых этапах они воспринимались скорее как недокниги. А потому их и не воспринимали всерьез долгое время. Но в 19 веке газеты и журналы начали становиться информационной силой - они дешевле, выходили стабильно, всегда имели актуальность и своевременность. Газеты получили преимущество перед публицистикой - скорость. Газеты уже к концу 19 века контролировались правительством почти полностью. Спасала лишь капитализация прессы - за откровенную лож и пропаганду люди не хотели платить, и такие издания загибаться. Но уже к середине 20 века, после десятков эксперементов газеты стали достоверным голосом партии, настолько мастерски работающим, что некоторые даже в 21 веке не видят подвоха.
Дальше - радио. Радио держалось долго. Радио конечно быстро взяли все в оборот. Но! Радио точку можно было создать где угодно, даже на территории врага, или создать такой сигнал, что его можно получить на территории врага. И пока не научились глушить сигнал из-за границы и методом триангуляции вычислять местоположения радиоточек - радио оставалось проблеском свободы слова и мнений.
Телевидение. Хммм. Они даже не пытались.
В отличии от радио и ТВ - интернет долго не воспринимали всерьез, как когда то книги и газеты. Лишь последней трети нулевых на интренет начали обращать внимание. Мы не берем сомнительные попытки контроля, мы берем полноценные попытки подогнуть под нужды "партии". И спустя 10 лет в нем начали закручивать гайки нереальными темпами. Во всем мире. Пример Великого Китайского Файервола оказался заразителен. Только методы разные. В итоге мы получили законы о чувствах верующих и hate speach, контроль соц сетей, запреты торрентов, лишение анонимности. И теперь телеграмм. Мы не можем уже пройти этот рубеж. Дальше будет хуже. Ведь к нам уже лезут активно в игры, фильмы, музыку. Что дальше? Новые (Не)КГБ, (Не)ФБР, (Не)ЦРУ почувствуют новую победу, безнаказанность, и закрутят гайки всем предыдущим "прогнувшимся".
P. S. Не подумайте. я не революционер, не анархист, не коммунист, я за права личности, индивида и свободу, а этим понятия все левые движения противоречат.
Благодарю за прочтение!
Комментарии
Отправить комментарий